石拐区着力打造社会治安综合治理新格局

2018-11-27 17:21:10来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

       党的十九大报告中提出:“打造共建共治共享的社会治理格局。加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”。石拐区不断提高工作水平,探索打造社会治理新格局,持续增强人民群众的幸福感。
       一、综合管理,不断夯实基层基础。一是规范化建设综治中心,实施强基固本工程。目前,我区7个苏木街镇、21个嘎查村社区均建立了综治中心,苏木镇街道级综治中心在原有服务平台的基础上,统一规范了群众接待大厅、矛盾调处室、监控研判室,并结合辖区实际,分别增设了法务室、三师工作室等功能室;嘎查村社区级综治中心建在村(居)委会,一室多用开展综治中心工作。三级综治中心覆盖率达100%。落实《石拐区全面推进网格化建设加强网格员管理的实施方案》,进一步明确网格化管理的制度、流程,网格员职责等相关内容,为网格化服务管理工作提供了规范性依据。各网格以居民基础数据为依托,定期入户了解掌握并及时更新辖区内人、地、物、事、组织基本情况,全面准确掌握实有人口信息。全区各嘎查村社区,根据不同标准,划分网格99个,配备网格员105人,网格覆盖率为100%。二是依托信息技术,进一步推进服务平台建设。扎实推进平安城市视频监控和社会治安综合治理信息化平台建设。完成石拐旧区、辖区两个收费站、五当召、一级公路隧道视频监控建设任务,共建摄像机215台,目前,石拐旧区、五当召视频监控画面已上传公安视频监控专网,其余回传线路正在建设。按照9+x要求,委托绘宇测绘公司完成石拐区社会治安综合治理信息化平台建设实施方案,目前在喜桂图社区试点开展信息采集录入工作。组织开展综治信息系统培训,积极与自治区综治信息平台运营商天阙公司对接,做好两套信息平台资源衔接相关工作。
       二、多元化解,不断增强矛盾纠纷排查化解能力。拓展纠纷化解平台,在区人民检察院设立人民调解工作室,在区人民法院设立全市首个法律服务窗口,引导群众以调解或诉讼的方式解决纠纷。加强公共法律服务体系建设,打造镇(苏木、街道)公共法律服务中心、村居公共法律服务室,建立值班接待、律师联系制度等运作机制。加强专业性、行业性人民调解组织建设,现有行业性、专业性人民调解组织5个,人民调解委员会33个,苏木乡镇街道、嘎查村社区两级调解委员会覆盖率达100%。依托公安机关“情指一体”运行机制,对辖区可能影响社会稳定的因素进行分析研判。通过情报线索发现、掌握、研判、提炼后形成预警信息,有力维护了石拐地区稳定大局。集中组织开展各类矛盾隐患排查化解工作,对本地区、部门单位存在的矛盾纠纷做到底数清、情况明。认真落实重大不稳定问题清单制度,加强和规范矛盾纠纷排查化解月报制度,严格执行苏木乡镇街道、嘎查村社区层层建立工作台账制度。通过专题会议研究、致函督办等手段,进一步落实稳控、化解责任,通过领导包案、教育引导等措施进行化解。坚持“三到位一处置”原则,综治、维稳、公安、信访等部门,按照职责分工,从隐患排查、逐案化解、教育稳控、救助帮扶、依法处置等各环节制定措施,逐步规范信访秩序。实现了连续21个月进京零非访。
       三、专项攻坚,切实消除各类治安隐患。加强公共安全隐患排查整治。大力整治交通秩序。对辖区主要道路、重点路段涉危爆的企业单位等进行不定时的重点巡控。不断强化消防安全管理。加强人员密集场所和易燃易爆物品监督检查,加强对亚新隆顺、经纬能化、柯达化工等30个二级重点单位的监管,强化派出所三级单位防火执法力度。积极开展安全生产大检查,检查党政机关、金融网点和水电油气热等重点单位,学校、幼儿园、医院等重点场所,旅馆、物流寄递企业。突出抓好社会面整体防控。开展校园周边治理和公共场所“三见警”专项行动,以车巡、步巡结合的方式重点加强高发案居民社区的巡控工作。按照划定的网格,在学校周边、商圈、党政机关及大德恒收费站等重点地区分时段开展武装巡逻,严防发生恐怖袭击,预防和处置各类突发性案(事)件。加强对辖区“城中村”、城乡结合部、中小旅馆、出租房屋等暂住人口聚居区和治安复杂场所的清查和集中治理工作,深入辖区党政机关、重点单位及企业单位,商店等场所加强安全检查。不断加强对特殊人群服务管理。加强严重精神障碍患者排查管控,召开严重精神障碍患者排查管控协调会,进一步明确管控责任及步骤,对排查出的有肇事肇祸倾向精神病人,督促相关地区及部门落实入院就诊措施。
       四、推崇法治文化,进一步营造普法氛围。通过各种渠道的平安法治宣传,旨在让法治成为公众信仰,凡事要在法律的框架下进行,全面提升法治观念,尤其对个别以闹求解决,以访谋私利的群体,必须用法治观念去约束,通过法律法规来执行。印发了《石拐区2017年度普法依法治理工作要点》、《石拐区深入开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》,及时调整了石拐区普法依法治区领导小组。印发了《石拐区平安建设、法治建设调研宣传培训方案》,先后组织开展了“三八妇女维权”、“3.15”国际消费者权益日、综治宣传月等主题法治宣传活动。印发了《石拐区“谁执法谁普法”普法责任制方案》,各执法单位在开展“法律七进”活动基础上,通过门户网站、微博、微信手机客户端等新媒体,推送法律法规宣传和案例分析,强化覆盖全业务领域的法治宣传工作。发动群众提供案件线索的举报奖励机制,最大范围公布落实有奖举报政策,公布举报电话,落实经费,兑现奖励,对举报重大案情、多次举报属实的人员,要给予重奖。开展国家工作人员法治教育,创新《宪法》学习宣传。打造了法治文化宣传一条街、法治教育阵地、精品法务室等法治宣传平台。推进民主法治示范村、社区、企业、学校建设。积极探索和运用“互联网+”手段进行普法。依托智慧石拐,建立了“石拐普法云平台”,从根本上提高了全民守法意识,加快了法治石拐建设步伐。

 友情链接

/ Links