诉讼服务新升级 司法为民再提速

2019-08-06 14:30:40来源:石拐区人民法院  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  石拐区法院诉讼服务中心始终秉承以人为本的司法理念,强化功能定位,着力打造一站式、综合性诉讼服务中心。近日,为充分发挥便民效果,对服务中心进行了拓展改造,全面推进诉讼服务中心现代化建设,努力实现服务场所便民、服务方式利民、服务成果惠民,为人民群众提供优质高效便捷的司法服务。

  【精准定位,强化诉讼服务职能】

  严格执行立案登记制制度,在保证立案数量和效率不减的情况下,整合诉讼资源,推进诉讼服务中心建设的转型升级,延伸司法服务,完善诉讼服务中心的裁判功能和审判辅助功能,建设集案件分流、调解、速裁、快审等职能为一体的司法智能服务系统。

  【践行司法为民,高效提供诉前接待】

  针对没有诉讼常识和经验的当事人,诉讼服务中心设计通俗易懂的诉讼指南和各式法律文书样本供群众参阅。立案时,法官主动了解案情,做好释法明理工作,并对案件适用程序进行甄别。

  【开辟“绿色通道”,司法服务升温】

  对涉及老年人、残障人员、农民工、军人军属等特殊群体以及涉黑涉恶等案件开辟了“绿色通道”,为当事人参与诉讼提供便利。严格执行最高人民法院《关于对经济确有困难的当事人予以司法救助的规定》,依法对符合申请司法救助条件的弱势群体和特殊困难群体,提供减、缓、免诉讼费用的司法救助。

  【划分服务窗口,夯实硬件设施】

  针对诉讼工作的要求和特点,区法院将诉讼服务中心划分为三个区域,即立案窗口、信访接待、调解中心,实现“诉”、“访”、“调”区域分离,提高了服务效能。同时设置了当事人休息区、导诉台,配备了案件查询一体机、打印机等设施,实现了无线WiFi全覆盖,达到了“走进一个厅,事情全办清”的服务目标。

  【有访必接,畅通涉诉信访渠道】

  及时受理各类来信来访,实行流程管理,安排专职干警负责及时处理群众来信来访,做到来访有登记、诉访有审查、处理有结果。

  【优化方法,息诉稳控落实到位】

  始终坚持把化解矛盾纠纷作为诉讼服务中心的重要职能,在信访防控、积案化解和信访人员稳控上下足功夫。着力解决有理访,化解越级访、群体访,整治暴力访,杜绝新案访,集中消化处理了一批历史遗留涉诉信访案件,涉诉信访处置工作有序开展,为经济发展和社会和谐稳定作出了积极贡献。

  在今后的工作中,石拐区法院将继续以建设诉讼服务指导中心信息平台为抓手,建设集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务体系。

 友情链接

/ Links