“三步走”推进基层社会治理工作迈入新台阶

2020-10-30 09:52:16来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

       今年以来,石拐区委政法委紧紧围绕推进社会治理体系和治理能力现代化的总目标,通过三步走,努力实现社会治理向主动预测预警预防、服务带动管理和共建共治共享转变,不断提升全区居民群众的安全感和满意度。

       第一步构建基层社会治理“一张网”。为解决当前全区网格化服务管理中存在的问题,进一步做实做强网格,区委政法委经过多次征求苏木镇街道和相关部门单位意见,形成了《石拐区关于全面加强网格化建设的实施方案《方案》,明确了网格划分标准,网格队伍的配备、招聘管理及职责,网格警员作用、网格信息化等。切实推动社会治理和服务重心向基层下移,提高基层社会治理水平。日前,区委政法委、区人社局根据调整划分的网格情况,将对原有30名专职网格员进行相应考察考核,考核合格者继续聘用;面向社会公开招聘41名网格工作人员,补充到专职网格员队伍中,实行统一的薪酬待遇和管理考评。
       第二步搭建社会综合治理"一平台”。建设石拐区社会综合治理矛盾调处平台。该平台以云计算、大数据等信息技术为手段,以网格化管理为基础,按照包括发现、受理、分流、处置、跟踪、督办、反馈、评价等8个环节的流程构架进行管理,统一平台、统一受理、统一监督,从而形成以网格为起点和终点,以各级指挥平台为分流点,以各职能部门为路径的事件流转处置闭环。平台建设分为基础信息录入和事件上报处置小程序两个部分,基础信息录入功能,是将辖区实有人口、特殊人群等基本信息录入平台系统,为管理网格内各项事物提供依据;事件上报处置小程序是将辖区居民、网格员上报的各类问题诉求,通过整合各地区、各部门单位线上、线下服务管理资源,及时进行处置反馈,为服务群众提供便捷高效的手段,进而达到“小事不出嘎查村社区、大事不出街道、矛盾不上交”的社会效果。目前,该平台应用正在大发街道进行试用、完善,年底前在全区推广。
       第三步推进矛盾纠纷多元化解”一中心”。区委政法委组织各地区、部分承担社会治理任务的重点单位到临河区就社会治理创新工作进行实地学习考察。考察结束后,吉忽伦图苏木作为试点,挂牌成立了矛盾纠纷多元化解中心,依托苏木法庭、司法所,深入推行矛盾纠纷化解“问题清单化-清单责任化-责任落实化”三步工作法,根据矛盾问题性质和类型,进行分类分流,落实调处责任,着力将矛盾纠纷化解在萌芽状态。此外,结合我区常住人口少、办公场所紧张等实际,拟在区信访局一楼建一个区级矛盾纠纷多元化解中心,通过统筹协调各方资源力量,建立健全有机衔接、协调联动、高效便捷的矛盾纠纷多元化解机制,努力实现“解决群众诉求及时、化解矛盾纠纷有效、人民群众满意”的工作目标。

       下一步,区委政法委将坚持问题导向和目标导向相统一的原则,聚焦全区社会治理体制机制难题和基层工作薄弱点,深化拓展网格化管理,加强网格力量配备,进一步完善矛盾纠纷多元化解机制与公共安全保障体系,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感,不断推动平安石拐建设迈上新台阶。

 友情链接

/ Links