聚焦政治锻炼和业务淬炼 石拐区全方位推动政法队伍素质提升

2020-10-28 16:49:44来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
       全市政法队伍素质提升专项行动工作开展以来,石拐区深入贯彻习近平总书记关于政法队伍建设的重要指示精神,以学习教育为抓手,加强思想政治教育,强化业务素质培训,不断推进政法队伍素质提升专项行动向纵深开展。自专项行动开展以来,集中开展理论学习17次,180余人次参加;开展政治轮训三期,培训政法干部、干警400余人次,学习氛围浓厚、学习成效明显。
                                 

        一、筑牢政治基础,提升政法队伍政治能力

       9月24日,石拐区召开政法队伍素质提升政治轮训第一期培训班,通过集中学习《习近平谈治国理政》(第三卷),使政法干部、干警深入领会了以习近平同志为核心的党中央坚定理想信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神,更加深刻领会了习近平新时代中国特色社会主义思想对于明确前进方向、凝聚奋进力量、实现中华民族伟大复兴的重大意义。广大政法干警表示,要深入学习《习近平谈治国理政》,在知行合一、学以致用上下功夫,将学习所得转化为提高工作水平的强大动力。作为政法队伍,首先应坚持党对政法工作的绝对领导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持以人民为中心,围绕防范风险、维护稳定职能,推动政法各项工作,为经济社会发展贡献政法力量。
                                

       二、加强业务培训,提高政法队伍实战水平

       9月28日,石拐区召开防范邪教暨反宗教极端思想宣教培训会,进一步深入了解了邪教的巨大危害,树立了坚决防范和打击邪教的决心,提高了处理邪教工作的能力和水平。

       10月10日,召开了石拐区推进基层社会治理暨网格化管理工作培训会,就提升社会治理能力,加强网格化建设,推动信息化治理等方面进行了专题培训,全区政法各部门有关领导,科室负责人,苏木、镇、街道政法委员,全体网格员参加培训。对推动市域社会治理各项任务,打造更高水平平安石拐,构建“一网运行、全域覆盖”“多元合一、一员多用”的基层社会治理模式起到了积极地推动作用。
            

       三、强化纪律作风整顿,打造担当作为的政法队伍

       为确保政法队伍素质提升专项行动真正取得实效,石拐区委政法委利用每日下午下班后一小时开展理论学习,重点围绕《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党政法工作条例》等党内法规及《中华人民共和国宪法》、《民法典》、《中华人民共和国公职人员政务处分法》等重要法律法规,有针对性的学习有关机关工作人员管理制度、纪律作风方面的制度。同时,结合本职工作,全方位钻研各领域业务工作,力促政法委机关干部政治素养、纪律作风、业务能力大幅提升。通过为期两个月的学习,全体机关干部理论水平大幅提升,精神面貌极大改变,纪律作风极大改观,业务水平进一步提升,切实提振了干部精气神,提高了工作执行力。

       下一步,石拐区将继续抓好学习教育阶段的目标任务,按照全市政法队伍素质提升专项行动总体要求,扎实做好自查自纠、排查检视、集中整改、建章立制各阶段工作,将理论学习贯穿始终,将学习成果转化为推动政法各项工作的实践动力,推动全区政法队伍素质明显提升,切实为全市经济高质量发展保驾护航。

 友情链接

/ Links